Apfelpfannkuchen mit Joghurt – Rezept für fluffige Bratlinge


Fluffiger, leckerer Teig mit großen Apfelstücken, innen weich und außen knusprig – das beste Rezept für leckere Bratlinge mit frischen Äpfeln für alle Fans von süßen Mahlzeiten aus der Pfanne. Diese Art Apfelpfannkuchen wird vor allem in osteuropäischen Ländern auf diese Weise gegessen und ist dort ein beliebtes Frühstück oder Abendessen.

Äpfel für Pfannkuchen – das beste Rezept

Apfelpfannkuchen – Die Zutaten

Für das leckere Rezept dieser Apfelbratlinge benötigst Du folgende Zutaten:

  • 2 große Äpfel
  • 200 g Naturjoghurt
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei (Gr. M/L)
  • Priese Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Zucker
  • Pflanzenöl zum Braten
Tipp

Bei Bedarf kann Wasser hinzugefügt werden.

Apfelpfannkuchen – Die Zubereitung

Schritt 1: Äpfel schneiden

Die Äpfel sollten gewaschen und sauber sein. Schneide die Äpfel in Würfel mit der Größe von ca. 1 cm, nach Geschmack können sie vorher geschält werden.

Schritt 2: Teig zubereiten

Zunächst wird das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz vermischt. Anschließend werden der Joghurt und das Ei hinzugegeben und zu einem glatten Teig verrührt. Wenn Du merkst, dass der Teig zu fest wird, füge etwas Wasser hinzu, bis der Teig vom Löffel dickflüssig tröpfelt. Anschließend kannst Du die Äpfel unterrühren.

Tipp

Wenn Du Deine Apfelpfannkuchen besonders fluffig und locker magst, kannst Du den Teig mit einem elektrischen Handrührgerät aufschlagen, bevor Du die Apfelstücke hinzugibst.

Schritt 3: Apfelpfannkuchen braten

Erhitze geschmacksneutrales Öl in einer Pfanne. Mit einem großen Löffel legst Du den Teig vorsichtig in die Pfanne, in eine große Variante passen 6 Pfannkuchen (5 außen, 1 in der Mitte). Damit die Pfannkuchen gleichmäßig ausbacken, decke die Pfanne kurz ab. Nach wenigen Minuten werden die Pfannkuchen gewendet (auch wenn sie oben noch fast flüssig sind!). Brate anschließend die andere Seite an und lasse sie wieder zugedeckt zu Ende garen.

Schritt 4: Pfannkuchen servieren

Die Apfelpfannkuchen werden warm gegessen. Es gibt verschiedene Varianten für ein leckeres Topping, zum Beispiel:

  • Apfelmus
  • Zimt & Zucker
  • Marmelade
  • Schmand
  • Sirup
  • Kirsch-Sauce
  • Rote Grütze
  • Schokocreme
Insider

Wenn man sich für ein geschmacksneutraleres Topping entscheidet, kommt der Apfelgeschmack mehr zur Geltung! In slawischen Ländern werden diese Puffer traditionell mit Schmand gegessen.

Kalorien reduzieren – So kannst Du das Rezept optimieren

Wer sich kalorienbewusst ernährt oder sogar abnehmen möchte, kann das Rezept für Apfelpfannkuchen etwas modifizieren, um es figurfreundlich zu gestalten. Allein die Wahl des Toppings kann schon einige Kalorien ausmachen. Ganz ohne Fett funktioniert die Zubereitung von Pfannkuchen nicht, mit einer gut beschichteten Pfanne kann aber die Menge des Öls erheblich reduziert werden. Als Alternative kannst Du auch Streufett verwenden, mit dem mehr als die Hälfte der Kalorien eingespart wird. Ein beliebter Trick ist es auch, die Apfelpfannkuchen nach dem Braten auf ein Küchentuch zu legen.

Kalorienreduzierte Zutaten

Auch kannst Du fettarmen Joghurt verwenden, alternativ funktionieren die Bratlinge auch mit veganem Joghurt auf Pflanzenbasis. Verwende süßere Äpfel! Damit kannst Du den zugesetzten Zucker um 50 % reduzieren!

Alternativ kannst Du auch Zuckerersatz verwenden, um Kohlenhydrate noch weiter zu reduzieren.

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Bildquellen

  • Tuolu-Apfelpfannkuchen Rezept: Anny