Eis ohne Eismaschine selber machen – Die besten Rezepte


Bereits Katharina von Medici braucht es an den französischen Hof und machte es damit salonfähig: das Speiseeis.

Ganz ohne Eismaschine haben wir in diesem Artikel Ideen und Rezepte zusammengefasst, mit denen du mit etwas Zeit und Geduld zu Hause dein eigenes Eis ohne Eismaschine selber machen kannst.

Eis am Stiel- Erinnerungen aus der Kindheit

Jeder kennt das Eis am Stiel aus seiner Kindheit. Heutzutage lässt es sich zu Hause einfach selber machen. Formen gibt es fertig zu kaufen, wobei es für die Stiele die wiederverwendbare Plastikvariante oder einzelne Holzstiele zu kaufen gibt. Wer beides nicht möchte, kann auch alte Joghurtbecher nutzen und einen Löffel als Stiel verwenden.

Bei der Geschmacksauswahl sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Egal ob fruchtig oder cremig, es kann alles verwendet werden, was das Herz begehrt.

Eis am Stiel kannst du einfach selber machen
Wichtig

Gefrorenes Eis ist weniger süß als die zu frierende Masse. Du solltest dementsprechend ein wenig mehr süßen.

Wassereis am Stiel – Lecker und durchaus auch gesund

Für die Basis deines Wassereis kannst du Fruchtsäfte, Kokoswasser oder auch einfaches Mineralwasser verwenden. Kleingeschnittenes oder püriertes Obst macht daraus eine fruchtige Erfrischung.

Zum Süßen kannst du Zucker, Sirup, Honig aber auch Apfelkompott verwenden.

Hierfür kleidest du einfach die Seiten deines Behälters mit den Früchten aus, schmeckst die Flüssigkeit ab, gießt sie in die Form und lässt es sie etwa 4 Stunden im Tiefkühlfach.

Wie einfach und lecker es sein kann, zeigt das nächste Beispiel.

Schnell, vegan und Kalorienarm: Wassermelonen-Himbeer-Eis

Das Rezept ist sowohl einfach als auch lecker, wenn du Eis ohne Eismaschine selber machen möchtest. Einfach die gewünschte Menge pürieren, ab in den Behälter und dann rein in den Tiefkühler. Der Vorteil bei diesem Rezept ist, dass die Wassermelone schon genügend Flüssigkeit in sich trägt und somit keine extra Flüssigkeit zugegossen werden muss. Wer es ein wenig exotischer mag, füllt mit Kokoswasser auf. In dem Fall solltest du aber auch ein wenig nachsüßen.

Speiseeis am Stiel – Der cremige Genuss

Wer kann dem widerstehen? Ein cremiges Softeis an einem heißen Tag. Pur, mit Früchten gefüllt oder ummantelt mit leckerer Schokolade. Zu Hause hast du die Qual der Wahl für welche Mischung du dich entscheidest, wenn du Eis am Stiel selber machen möchtest.

Als Basis kannst du quasi alle Milchprodukte nehmen, die du finden kannst. Ob Ricotta, Sahne, Joghurt, Buttermilch oder Mascarpone, es ist alles möglich. Für die vegane Variante können Sojamilch oder Kokosmilch verwendet werden.

Tipp

Je fettiger der Milchanteil ist, umso cremiger wird das Eis auch. Ist er aber zu fettig, hält der Stiel nicht

Auch eine Glasur aus Schokolade bekommst du ganz einfach hin.

Anhand von ein paar Rezepten zeigen wir dir, welche Möglichkeiten es gibt. Da die meisten Formen für sechs Eis ausgelegt sind, haben auch wir die Mengenangaben auf sechs Stück  angegeben.

Cremiger Sommergenuss – Joghurteis mit Beeren

Für dieses leckere Rezept benötigst du einfach nur

  • 300 Gramm Griechischen Joghurt
  • 100 Gramm Beeren nach Wahl (Frisch oder tiefgekühlt)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Den Saft einer halben Zitrone

Die Zubereitung ist einfach.

Die Beeren werden entweder aufgetaut oder, bei frischer Ware, geputzt und gewaschen.

Nun vermischst du einfach alle Zutaten mit einem Pürierstab, füllst sie in die Formen und lässt sie für vier Stunden gefrieren.

Der griechische Joghurt kann natürlich auch gegen normalen Joghurt ausgetauscht werden. Ich mag aber die cremige Konsistenz und den weichen Geschmack.

Crazy-Crunch: Erdnussbutter-Eis mit Schokokruste

Bei diesem Eis benötigst du

  • 225 Gramm Erdnussbutter
  • 300 ml Konditorensahne (da sie fettiger ist, als die klassische Variante)
  • 6 Esslöffel Kondensmilch
  • 60 Gramm Zucker
  • 75 Gramm Erdnüsse
  • 225 Gramm Kuvertüre nach Geschmack
  • Etwa 40 Gramm Kokosfett
  • Einen gehäuften Teelöffel Johannisbrotkernmehl

Das Johannisbrotkernmehl wird in diesem Rezept als Geliermittel verwendet, damit die Masse schön fest wird.

Für den Geschmackskick können gesalzene Erdnüsse verwendet werden.

Und so kommst du zu deinem Erdnussbutter-Eis:

Die Erdnussbutter schmilzt du in der Mikrowelle und lässt sie danach ein wenig abkühlen.

Nun vermischst du sie mit der Konditorensahne, dem Zucker, der Kondensmilch und dem Johannisbrotkernmehl zu einer cremigen Masse.

Zum Schluss hebst du die gehackten Erdnüsse unter, füllst die Masse in die Formen und dann ab damit in den Tiefkühler und das ganze vier Stunden gefrieren lassen.

Sind die vier Stunden um, schmilzt du die Kuvertüre mit dem Kokosfett in einem Wasserbad. Dabei immer wieder umrühren, damit eine einheitliche Masse entsteht.

Nun lässt du sie so weit abkühlen, bis du den Finger ohne Probleme eintunken kannst.

In der Zwischenzeit nimmst du dir ein Brett und legst es mit Backpapier aus.

Das gefrorene Eis aus seiner Form holen in die Kuvertüre tauchen, auf das Backpapier legen (Wer möchte, kann das Eis noch einmal mit gehackten Erdnüssen bestreuen) und noch einmal für 15 Minuten in den Tiefkühler legen.

Fertig ist dein selbstgemachtes Erdnussbutter-Eis.

Das nächste Rezept ist ein wenig knifflig, dafür aber umso leckerer.

Parfait aus weißem Espresso am Stiel

Hierfür benötigst du folgende Zutaten:

  • 200 ml Sahne
  • 120 ml Vollmilch
  • 3 Eigelb Größe M
  • 70 Gramm Zucker
  • 2 cl Kaffeelikör
  • 20 Gramm Espressobohnen
  • Ein Gefrierbeutel

Und jetzt ran an die Zubereitung:

Die Espressobohnen kommen in den Gefrierbeutel. Der wird verschlossen und dann mit einem Fleischklopfer oder ähnlichem ordentlich darauf herum gekloppt, bis die Bohnen grob zerkleinert sind.

Nun gießt du die Sahne in eine Schüssel, rührst die Bohnen dazu und lässt das ganze abgedeckt mindestens 2 Stunden ziehen.

Danach lässt du die Milch in einem Topf aufkochen und bereitest parallel in einem weiteren Topf ein heißes Wasserbad vor.

Die Eigelbe werden mit dem Zucker in eine Schüssel mit dem Schneebesen glatt verrührt.

Nun die heiße Milch unter Rühren zügig unter die Eigelbe mischen, auf das Wasserbad setzen und mit einem Gummispatel zur Rose abziehen.

Tipp

Wenn du nicht weißt, wie du „die Rose ziehen“ sollst, hilft dir dieser Artikel von uns weiter.

Jetzt bereitest du schon einmal ein kaltes Wasserbad vor.

Die Masse gießt du in eine kalte Schüssel und rührst den Likör ein.

Die Schüssel setzt du nun auf das kalte Wasserbad und rührst sie kalt. Das kann durchaus 8 bis 10 Minuten dauern.

Jetzt gießt du die Kaffeesahne durch ein feines Sieb, um die zerstoßenen Bohnen zu entfernen. Die Sahne wird nun von dir aufgeschlagen und unter die kalte Parfaitmasse gehoben.

Wichtig

Eine sorgfältige Zubereitung ist hier das A und O. Die Masse kann sich sonst beim Gefrieren trennen und ist dadurch nicht durchgängig cremig.

Jetzt schnappst du dir die Eisformen, spülst sie kalt aus und lässt sie abtropfen, ohne sie abzutrocknen.

Die Masse einfüllen und für mindestens 8 Stunden in den Tiefkühler packen.

Die Zubereitung ist ein wenig knifflig, aber es lohnt sich.

Mehr Eis – Mehr Genuss

Es gibt Momente, da reicht so ein einfaches Eis am Stiel, so lecker es auch ist, einfach nicht aus. Vielleicht kommt Besuch oder man braucht einfach seinen eigenen kleinen Wohlfühlmoment und setzt sich unter die Decke vor den Fernseher, ausgestattet mit einer ordentlichen Portion Eis mit einem großen Löffel.

Auch bei größeren Mengen ist die Zubereitung recht einfach. Wichtig dabei ist nur, dass du das Eis alle halbe Stunde umrührst, um die Eiskristalle zu zerkleinern. Schließlich willst du am Ende ein cremiges Eis und keinen gefrorenen Block haben.

Zu diesem Absatz haben wir uns wieder nicht mit den althergebrachten Sorten beschäftigt, sondern nach Besonderheiten recherchiert, die dir wieder einen kleinen Vorgeschmack geben können, was alles möglich ist, wenn du leckeres Eis ohne Küchenmaschine selber machen möchtest.

Vegan und kreativ – Leckeres Speiseeis ganz ohne Sahne und Co

Nach unseren Recherchen scheinen sich die besten Rezepte für ein leckeres, veganes Speiseeis aus zwei Grundvarianten zu machen. Für beide Möglichkeiten wird ein starker Mixer empfohlen.

Entweder man nimmt gefrorene Früchte als Grundlage, die im Mixer fein püriert und dann mit veganer Sahne, Aromen oder Kokosmilch zu einem Eis verarbeitet werden. Gefrorene Bananen beispielsweise sollen ohne Zutaten gleich aus dem Mixer auch so sehr lecker sein.

Die andere Variante bezieht sich auf eingeweichte Cashewkerne. Der Nussbrei ist die Grundsubstanz für ein leckere, cremige, vegane Variante, die dem Eis seinen Halt gibt.

Leider scheint es bei beiden Varianten so zu sein, dass sie im Tiefkühler zwar durchaus haltbar sind, mit der Zeit aber leider durchfrieren und damit ihre schöne Konsistenz verlieren. Dementsprechend wird dazu geraten nur so viel zu machen, wie auch am selben Tag verzehrt werden kann.

Ein leckeres veganes Rezept mit dieser Nussmasse will ich euch nicht vorenthalten.

Veganes Mango-Kokos-Eis – Die Tropen zu Hause

Hierfür benötigst du folgende Zutaten:

  • 200 ml Kokosmilch
  • 50 Gramm Cashewkerne
  • 15 Gramm Kokosblütenzucker
  • Das Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 reife Mango

Jetzt machen wir uns an die Zubereitung:

Die Nüsse werden in einer Schüssel mit Wasser bedeckt und kommen über Nacht in den Kühlschrank.

Die Mango schälst du, entfernst den Kern und schneidest das Fruchtfleisch klein.

Nun kommen die Nüsse mit 50 ml der Kokosmilch in den Mixer, in dem du sie zu einem cremigen Brei verarbeitest.

Jetzt gibst du die restlichen Zutaten dazu und mixt es noch mal ein wenig durch, bis die Masse eine halbfeste Sahnekonsistenz erreicht hat.

Nun ab damit in eine geeignete Form und in den Tiefkühler.

Alle halbe Stunde musst du die Masse nun herausnehmen und umrühren, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Erfrischendes Eis ohne Eismaschine selber machen ist einfach und lecker.

Sorbet – Köstlich und erfrischend

Ein Sorbet kommt ganz ohne Milchprodukte aus. Einzig der Wassergehalt der Früchte lässt das Sorbet gefrieren. Die Früchte werden geputzt und püriert, etwas Zucker und vielleicht ein Spritzer Zitrone dazu, in das Gefrierfach geben, regelmäßig umrühren und fertig. Das einzige Manko ist, dass es in der Regel etwa sechs Stunden, und damit länger als das Milchspeiseeis braucht, um fest zu werden. Dafür spart man aber Zeit bei der Herstellung, wenn du das Eis ohne Eismaschine selber machen möchtest.

Wassermelone zum Beispiel kann einfach püriert, durch ein Sieb gestrichen (um die Kerne zu entfernen) und dann kann sie auch schon im Tiefkühler landen.

Tipp

Ein Schuss Wodka oder Sekt geben dem Ganzen den gewissen Kick.

Eine etwas andere Art des Sorbets ist das Minzsorbet. Hier wird mit Wasser nachgeholfen und trotzdem ist es mit seinem frischen Geschmack ideal für heiße Sommertage geeignet.

Sorbet kann als Eis ohne Eismaschine einfach selber gemacht werden.

Minzsorbet – Die perfekte Abkühlung

Hier ist es so, dass, im Gegensatz zu der vorherigen Aussage, ein wenig Zeit mitgebracht werden muss. Mehr Arbeit macht das Sorbet aber trotzdem nicht wirklich.

Du benötigst dafür

  • 2 Bund frische Minze
  • 500 ml Wasser
  • 150 Gramm Zucker
  • Den Saft einer halben Zitrone

Die Zubereitung ist recht simpel.

Das Wasser gibst du mit dem Zucker in einen Topf und lässt es aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Nun lässt du es abkühlen.

In der Zeit zupfst du die Blätter von den Stielen der Minze und wäscht sie.

Die Blätter kommen in den Sirup und ziehen 24 Stunden durch. Auch da wäre es ratsam, damit sich das Aroma voll entfalten kann, ab und zu umzurühren.

Wenn die 24 Stunden vorbei sind, gießt du das Ganze durch ein Sieb, um die Blätter wieder zu entfernen.

Jetzt rührst du den Zitronensaft ein, füllst das Sorbet in ein passendes Gefäß und lässt es etwa 5 Stunden im Gefrierschrank.

In der Zeit solltest du regelmäßig umrühren, damit sich die zarten Eiskristalle des Sorbets bilden können.

Milchspeiseeis selber machen – Cremigkeit zu Hause

Wie bereits weiter oben erwähnt, gibt das Fett in den Milchprodukten dem Eis die nötige Cremigkeit. Dementsprechend werden häufig Sahne oder ähnliches verwendet. Selbstverständlich kannst du auch auf weniger fettreiche Milchprodukte zurückgreifen, wenn du Eis ohne Eismaschine selber machen möchtest. Das mindert aber sowohl den Geschmack als auch die Konsistenz.

Ein leckeres Rezept, dass wir dir auf keinen Fall vorenthalten müssen ist das Toffifee-Eis.

Toffifee-Eis – Die Sünde für Zuhause

Um dieses leckere Eis ohne Eismaschine selber machen zu können, benötigst du

  • 380 ml Sahne
  • 30 Gramm Zartbitterschokolade
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 4 Eier
  • 20 Toffifees

Auch hier ist die Zubereitung recht einfach.

Als Erstes schnappst du dir 12 von den Toffifees, zerkleinerst sie soweit es geht und schmilzt sie unter Rühren mit der Zartbitterschokolade und einem Schuss Sahne in einem Wasserbad. Danach stellst du die Schüssel zur Abkühlung beiseite.

Nun geht es an die restlichen Toffifee, die so klein gehackt werden müssen, dass sie später in deinem Eis leckere Stückchen bilden.

Als Nächstes trennst du zwei der Eier und mixt die Eigelbe mit den restlichen Eiern und dem Zucker mit einem Rührgerät zu einer schaumigen Masse zusammen.

Jetzt brauchst du noch eine Schüssel und schlägst darin die Sahne steif.

Nun gibst du die abgekühlte Toffifee-Masse zu der Eimasse und vermengst sie einheitlich mit einem Mixer.

Die Sahne kommt als Nächstes dazu und wird ebenfalls vermengt.

Zum Schluss kommen die Toffifee-Stücke in die Masse.

Das Eis ist nun bereit für etwa vier Stunden in den Tiefkühler zu wandern. Dabei bitte daran denken, dass auch hier die Masse alle halbe Stunde umgerührt werden muss.

Fazit

Selbstverständlich sind die Rezepte auch für eine Eismaschine geeignet. Wer sich den Kauf aber sparen möchte und gerne etwas Zeit mitbringt, ist mit der einfachen Variante auch gut bedient.

Wer also sein Lieblingseis noch nicht gefunden hat und gerne wissen möchte, welche Zutaten genau in seinem Eis zu finden sind, der ist gut beraten es einfach mal selber auszuprobieren, wie einfach es ist Eis ohne Eismaschine selber zu machen.

Ich verspreche dir, dass du bald kein fertiges Eis mehr kaufen wirst.